Berbagi Resep Membuat Laksa Betawi
yang Lezat dan Nikmat. Mungkin
ini adalah salah satu cara saya buat balas dendam. Ketika bekerja di Hong Kong
sebagai Buruh Migran Indonesia, di rumah majikan, perihal masak memasak, saya
tidak sebebas seperti yang orang lain bisa lakukan. Padahal jujur saja, saya
ingin sekali mencoba berbagai resep masakan yang siapa tahu setelah pulang,
saya punya bisnis makanan. Sayangnya, rencana tak sesuai harapan. Oleh karena
itu, ketika saya kembali ke tanah air Indonesia, saya pun bertekad untuk
menggunakan waktu senggang saya mencoba berbagai masakan khas Indonesia. Satu makanan yang saya incar adalah Laksa. Teman merekomendasikan memasak Laksa Betawi.
Laksa
menjadi makanan etnis Tionghoa atau kaum peranakan yang bermukim di Semenanjung
Inggris. Laksa juga terkenal di Singapura dan Malaysia. Meski begitu, banyak
tangan ajaib yang telah mengubah laksa hingga resepnya menjadi bervariasi.
Padahal menurut sejarahnya, laksa adalah makanan jenis mie yang diberi bumbu spesial
sesuai budaya peranakan masing-masing.
Karena
yang dibahas kali ini adalah Laksa
Betawi, maka saya akan membagikan resep
membuat Laksa Betawi lezat dan nikmat yang telah berhasil saya praktekkan. Yuk,
apa aja sih bahan dan bumbunya?
-
Pelengkap
1. 1
bungkus bihun (saya pakai bihun jagung), rendam kemudian tiriskan dan
potong-potong agar tak terlalu menjuntai
2. 2
butir telur, rebus kemudian iris menjadi 2 bagian
3. Toge
secukupnya
4. Tahu
pong secukupnya, lalu iris tipis-tipis
5. Daun
kemangi secukupnya
6. Bawang
goreng secukupnya
-
Bahan-bahan
1. Santan
kental sekitar 250 ml dari ½ butir kelapa tua, ampas kelapa bisa dibuat santan
encer
2. ½
ekor ayam lalu potong menjadi 3 bagian
-
Bumbu-bumbu
1. 2
batang sereh (memarkan)
2. 5
lembar daun salam
3. 7
lembar daun jeruk
Untuk dihaluskan
4. 8
siung bawang merah
5. 6
siung bawang putih
6. 1
sendok makan ketumbar
7. 1
ruas jari jahe
8. 1
ruas jari kunyit
9. 1
ruas jari lengkuas
10. 10
buah cabe merah segar
11. 6
butir kemiri
12. Gula
jawa secukupnya
13. Garam
dan penyedap rasa secukupnya
-
Cara Membuat Laksa Betawi
1. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan, masukan sereh, daun salam dan daun jeruk lalu
masukan ayam yang sudah dipotong tersebut. Masukan santan encer hingga
mendidih. Biarkan ayam matang.
2. Setelah
ayam matang, ambil dan suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Kuah yang sudah tidak
ada ayamnya kemudian ditambahkan santan kental. Beri gula, garam dan penyedap
rasanya secukupnya.
3. Masukan
toge yang sudah dicuci dan tahu pong yang udah diiris tipis-tipis ke dalam
kuah. Cicipin kembali sebagai tester terakhir.
-
Cara menyajikannya
Tempatkan
bihun dalam mangkuk dan beri suwiran ayam, irisan telur ayam dan kemangi di
atasnya. Tuangkan kuah laksa yang masih panas berikut toge dan tahunya. Jangan
lupa taburi bawang goreng untuk rasa yang lebih sedap lagi.
Kebetulan
sore harinya, Depok gerimis tipis-tipis, malah sempat mati lampu. Adanya
masakan Laksa Betawi yang saya buat
membuat suasana lebih hangat dan kekeluargaan. Karena menurut saya rasanya
enak, saya tak segan membagikannya kepada tetangga dan kakak sepupu. Apa
komentar mereka? Katanya uenaaaaaakkkk. Ngeunah
kalau kata orang Sunda mah.
Baca
juga : Resep Membuat Cilok Alakadarnya yang Lezat di di sini
No comments:
Post a Comment